Sterneköche inszenieren klassische Küche
Die Kunstdrucke culinary timepieces von Annette Sandner entstehen in enger Zusammenarbeit mit Spitzenköch:innen, die klassische Küche als Fundament ihres Handwerks verstehen. Ihre Techniken, ihre Haltung und ihre Gerichte verleihen den Bildern Tiefe – und verbinden sie mit gelebter Gastronomie.
Viele der Motive entstehen in meinem Studio in München. Dort fließen Dokumente, Zutaten und Kompositionen zusammen: sorgfältig ausgewählte Originalmenüs aus Archiven, historische Garnituren, handwerklich präzise gekochte Gerichte. Für ihre Umsetzung hole ich Köch:innen ins Studio, die diese Sprache beherrschen – nicht als nostalgische Geste, sondern aus selbstverständlicher Praxis. Sascha Kemmerer, das Team aus dem Tantris Maison Culinaire, Roland Gorgosilich oder Franz-Josef Unterlechner etwa bringen ihre Erfahrung, ihr Können und ihre Perspektive ein – in der Auseinandersetzung mit klassischen Rezepturen ebenso wie in der gestalterischen Inszenierung.
Andere Motive entstehen direkt vor Ort – etwa im Tantris Maison Culinaire, gemeinsam mit Küchenchef Benjamin Chmura, Pâtissier Maxime Rebmann und Barchef Jörg Krause. Oder im Kronenschlösschen im Rheingau. Auch dort bildet ein historisches Menüdokument den Ausgangspunkt, das Gericht wird im eigenen Küchenkontext interpretiert und gemeinsam in Szene gesetzt. Die Motive, die daraus entstehen, sind keine Rekonstruktionen. Sie sind eigenständige Auseinandersetzungen mit dem, was klassische Küche über Jahrzehnte geprägt hat – und weiterhin prägt.
Die klassische Küche ist kein Zitat. Sie ist Ursprung. Technikträgerin. Schule. Und bis heute Maßstab für Qualität und Geschmack. Sie sichtbar zu machen – mit Bildern, die mehr sind als Abbild – ist Ziel dieses Projekts.

Die Kunstdrucke culinary timepieces von Annette Sandner entstehen in enger Zusammenarbeit mit Spitzenköch:innen, die klassische Küche als Fundament ihres Handwerks verstehen. Ihre Techniken, ihre Haltung und ihre Gerichte verleihen den Bildern Tiefe – und verbinden sie mit gelebter Gastronomie.
Viele der Motive entstehen in meinem Studio in München. Dort fließen Dokumente, Zutaten und Kompositionen zusammen: sorgfältig ausgewählte Originalmenüs aus Archiven, historische Garnituren, handwerklich präzise gekochte Gerichte. Für ihre Umsetzung hole ich Köch:innen ins Studio, die diese Sprache beherrschen – nicht als nostalgische Geste, sondern aus selbstverständlicher Praxis. Sascha Kemmerer, das Team aus dem Tantris Maison Culinaire, Roland Gorgosilich oder Franz-Josef Unterlechner etwa bringen ihre Erfahrung, ihr Können und ihre Perspektive ein – in der Auseinandersetzung mit klassischen Rezepturen ebenso wie in der gestalterischen Inszenierung.
Andere Motive entstehen direkt vor Ort – etwa im Tantris Maison Culinaire, gemeinsam mit Küchenchef Benjamin Chmura, Pâtissier Maxime Rebmann und Barchef Jörg Krause. Oder im Kronenschlösschen im Rheingau. Auch dort bildet ein historisches Menüdokument den Ausgangspunkt, das Gericht wird im eigenen Küchenkontext interpretiert und gemeinsam in Szene gesetzt. Die Motive, die daraus entstehen, sind keine Rekonstruktionen. Sie sind eigenständige Auseinandersetzungen mit dem, was klassische Küche über Jahrzehnte geprägt hat – und weiterhin prägt.
Die klassische Küche ist kein Zitat. Sie ist Ursprung. Technikträgerin. Schule. Und bis heute Maßstab für Qualität und Geschmack. Sie sichtbar zu machen – mit Bildern, die mehr sind als Abbild – ist Ziel dieses Projekts.
