„Fraises crème fraîche feuilletée. 1830“
Limitierte Edition – signiert & nummeriert.
Print auf Hahnemühle Photo Rag Papier, holzgerahmt mit Passepartout.
Limitierte Edition – signiert & nummeriert.
Print auf Hahnemühle Photo Rag Papier, holzgerahmt mit Passepartout.
Das Motiv „Fraises crème fraîche feuilletée. 1830“ führt in die Pariser Tafelkultur der Restaurationsepoche. Erdbeeren galten im frühen 19. Jahrhundert als kostbare Saisonfrucht, deren Kultivierung und Veredelung bereits seit dem 18. Jahrhundert am französischen Hof betrieben wurde. In Kombination mit Crème fraîche und Blätterteig spiegelt das Dessert die Verbindung von Luxusprodukt und klassischer Patisserietechnik. Blätterteig galt als Prüfstein der Konditorenkunst und wurde in Menüs dieser Zeit gezielt eingesetzt, um kulinarische Raffinesse und gesellschaftliche Repräsentation zu verbinden. Die Neuinterpretation zeigt das Gericht als Stillleben vor der historischen Menüquelle und schlägt so die Brücke zwischen 1830 und heutiger Food-Fotografie.
Alle Angaben pro Format im Überblick:
| Format (Print) | Gerahmt ca. | Limitierung | Preis |
|---|---|---|---|
| 20 × 28 cm | 35 × 44 cm | 15 Prints | 690 € inkl. MwSt. |
| 50 × 70 cm | 66 × 85 cm | 10 Prints | 1.200 € inkl. MwSt. |
| 70 × 98 cm | 90 × 120 cm | 5 Prints | 2.300 € inkl. MwSt. |
Vorlage ist die Menükarte „Menu d’un Déjeuner sur l’herbe en 1830“, Paris. Sie entstammt einem bürgerlichen Kontext der Restaurationsepoche und wurde 2021 bei einem Antiquar an der Seine erworben. Solche Menüs spiegeln die Verbindung von Naturerlebnis, Tafelkultur und kulinarischer Finesse wider, die damals als gesellschaftliches Ritual gepflegt wurde.
Gericht & Styling: Sascha Kemmerer. Fotografie & Postproduktion: Annette Sandner.
Druck auf hochwertigem Hahnemühle Photo Rag Papier. Es handelt sich um ein Baumwoll-Künstlerpapier, das mit seiner charakteristischen, weichen und matten Haptik ideal zur Visualisierung der alten Dokumente passt. Seine ausgeprägte Papierstruktur bietet den perfekten Untergrund und verleiht den Kunst-Drucken Tiefe und Dreidimensionalität.
Die limitierten Prints erhalten Sie handsigniert im verklebten Rahmen mit zusätzlichem Zertifikat auf der Rahmen-Rückseite.
Damit die Prints optimal zur Geltung kommen und professionell in Szene gesetzt ihren Platz an der Wand haben, biete ich sie bereits fertig gerahmt an. Jedes culinary timepieces ist vom Aufspüren der Dokumente über Konzeption, Foto-Produktion und die sehr zeitintensive Nachbearbeitung ein aufwändig hergestelltes Werk. Auch der Rahmen soll ein perfektes Unikat sein. Deswegen überlasse ich das Rahmen einer Manufaktur, die sich darauf spezialisiert hat: „Kunsthandel und Rahmen“ im Münchner Gärtnerplatzviertel widmet sich jedem Bild und jedem Passepartout per Hand.
Vorgesehen ist ein schlichter, dunkelbrauner Holzrahmen. Er passt, zusammen mit naturfarbenem Passepartout-Papier, perfekt zur Optik der culinary timepieces.
Das Glas ist entspiegelt und 70% UV-geschützt.
Abhängig von Ihrem Standort können die fertig gerahmten Bilder selbstverständlich versendet werden. Eine möglichst sichere Versandoption mit Spedition, Post o.ä. sprechen wir je nach Größe und Standort am besten individuell ab.
Auch eine persönliche Übergabe in München oder Umgebung können wir jederzeit organisieren.
Setzen Sie sich bei Interesse an einem der limitierten Prints bitte per Mail mit mir in Verbindung. Die Fertigung der Prints und der Rahmung erfolgt auf Bestellung individuell für Sie nach Vorkasse.